Chaga (lat. Inonotus Obliquus, lit. red oblique) ist ein Pilz, der hauptsächlich auf Birken in kälteren Klimazonen in der gesamten nördlichen Hemisphäre wächst. Zuerst sieht es überhaupt nicht wie ein Pilz aus! Der Schein kann jedoch täuschen, da dieser spezielle Pilz zahlreiche gesundheitliche Vorteile hat.
- Es unterstützt das Immunsystem
Chaga ist reich an Beta-D-Glucanen, die helfen, die Reaktion des Immunsystems auszugleichen. Chaga hilft, das Immunsystem bei Bedarf zu stärken, bremst es aber andererseits, wenn es hyperaktiv ist. Die Forschung hat auch gezeigt, dass Chaga die Immunzellen aktiviert, die für die Bekämpfung der Krebsentstehung verantwortlich sind. Die Forschung ist noch nicht abgeschlossen, da weitere Studien erforderlich sind, um die allgemeine Rolle von Chaga bei Krebs zu bestimmen. Es hat sich gezeigt, dass Chaga bei der Unterstützung von Standardansätzen gegen Krebs, wie z. B. Chemotherapie, wirksam ist, indem es die negativen Nebenwirkungen dieses Programms ausgleicht.
- Beruhigende Eigenschaften
Chaga fördert die Gefäßintegrität und bietet beruhigende Eigenschaften bei Reizungen. Dies kann für diejenigen hilfreich sein, die an Schmerzen, Neuropathie und sogar Diabetes leiden.
- Geschwüre und Gastritis
Die meisten Geschwüre werden durch Bakterien wie Helicobacter pylori verursacht, sodass ein gut funktionierendes Immunsystem diesen Erreger bekämpfen kann. Geschwüre können je nach Schweregrad und Patient durch die Verwendung von Chaga gelindert werden.
- Normalisierung des Blutdrucks und des Cholesterinspiegels
Studien haben gezeigt, dass Betulinsäure, die in Chaza vorkommt, in der Lage ist, das LDL-Cholesterin im Blut zu stören.
- Antimikrobielle Aktivität
In einer Studie wurden die chemische Charakterisierung und biologische Aktivität von Chaga-Pilzextrakten untersucht und es zeigte sich eine hohe antioxidative und antimikrobielle Aktivität.
- Schutz vor DNA-Schäden
In einer Studie wurden Zellen mit gelbem Chaga-Extrakt vorbehandelt und dann mit H2O2 behandelt, um oxidativen Stress zu induzieren. Auf diese Weise behandelte Zellen zeigten weniger Schäden als Zellen, die keinen Chaga-Extrakt erhielten.
- Antivirale Eigenschaften von Chaga-Pilzen
In der Vergangenheit wurden Studien zu den antiviralen Aktivitäten von Chaga-Pilzen durchgeführt. Beispielsweise zeigte Chaga in zwei kürzlich durchgeführten Studien eine Unterstützung gegen schwere Hautunreinheiten.
- Antioxidative Eigenschaften
Japanische Studien haben gezeigt, dass Chaga-Extrakte im Vergleich zu anderen untersuchten Pilzen wie Agarics blazei, Ganoderma lucidum Mycelium und Phellinus linteus die höchste antioxidative Aktivität zeigten. In In-vitro-Experimenten waren Chaga-Extrakte gegen goldene Staphylokokken (Staphylococcus aureus) und Escherichia coli wirksam.
INHALT:
- Polysaccharide
Chaga enthält strukturelle Polysaccharide in seinen Chitinwänden, die Energie liefern, die Herz-Kreislauf-Funktion, die Darm- und Lebergesundheit verbessern und einen gesunden Blutzuckerspiegel unterstützen. Sie sollen auch die Stimmung verbessern.
- Beta-D-Glucane
Beta-D-Glucane sind für ihre Fähigkeit bekannt, das Immunsystem zu regulieren. Beta-D-Glucane helfen, den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel zu normalisieren.
- Phytosterole
Von den in Chaga enthaltenen Phytosterolen sind 45 % Lanosterole, 25 % Inotodiole und die restlichen 30 % Ergosterol, Fecosterol und mehrere andere. In-vivo- und in-vitro-Tests zeigen eine direkte Wirkung von Lanovosterol und Inotodiol auf Krebszellen, wobei Lanosterol eine positive Wirkung auf virale Verbindungen hat. Sie verlangsamen den Alterungsprozess.
- Betulin und Betulinsäure (Triterpene)
Betulin und Betulinsäure sind wirksame Therapeutika, die derzeit auf ihre Wirkungen zur Unterstützung eines gesunden Cholesterinspiegels untersucht werden. Neben ihrem positiven Beitrag zur Aufrechterhaltung eines gesunden Cholesterinprofils werden Betulin und Betulinsäure auch in Bezug auf Krebs und Viren untersucht.
- Antioxidantien
Chaga sclerotium enthält eine enorme Menge eines natürlichen schwarzen Pigments, bekannt als Melanin, das aufgrund der Menge an Polyphenolen, die es enthält, einen hohen Anteil an Antioxidantien hat. Chaga hat tatsächlich den höchsten ORAC-Wert (Maß für die antioxidative Aktivität) aller „Superfoods“.
- SOD
SOD (Superperoxid-Dismutase) ist ein weiteres wichtiges Antioxidans, das in der Haut vorhanden ist. SOD gehört zu einer Gruppe von Enzymen namens Superperoxid-Dismutase. Diese Enzyme spielen eine wichtige Rolle beim Schutz unseres Körpers vor den zerstörerischen Auswirkungen unkontrollierter Oxidation und freier Radikale. Die SOD-Effizienz wird durch den S-ORAC-Score gemessen.
- Melanin
Aktuelle Forschung sagt, dass sie gegen freie Radikale und auch als starkes Immunstimulans wirken. Es stärkt die Immunität während der Bestrahlung, indem es die Zirbeldrüse aktiviert. Melanin hat eine hohe Absorptionskapazität, hilft bei der Reinigung und Verbesserung der Blutqualität. Es beeinflusst die Farbe unserer Haut.
Wie bereitet man Chaga-Tee zu?
Die beliebteste Art, Chaga zu konsumieren, ist die Zubereitung einer köstlichen Tasse Tee. Nachfolgend finden Sie ein einfaches Rezept für Chaga-Tee, das Sie zu Hause zubereiten können.
Sie können die Kapsel in zwei Hälften teilen und den Extrakt verwenden.
Geben Sie einen Teelöffel (zwei, wenn Sie stärkeren Tee mögen) in ein Teesieb.
Stellen Sie das Sieb in einen großen Becher und gießen Sie etwa 400 ml warmes Wasser darüber.
Lassen Sie den Chaga und das heiße Wasser mindestens 5 Minuten ziehen, aber je länger, desto mehr bioaktive Komponenten werden extrahiert.
Entfernen Sie das Sieb aus dem Becher und fügen Sie Ahornsirup oder Honig nach Geschmack hinzu.
Zum Produkt:
https://indonal.de/produkt/caga-imunal-brusnice
Quelle:
http://www.betterhealththruresearch.com/340ResearchPapersChaga.htm
http://www.vitalne.sk/2018/01/caga-huba-super-potravina/#ixzz5NZKMp1pk
foto unsplash: Zmeallen taylor